EXTRACCIÓN Y CONSERVACIÓN DE LECHE DE VACA
EXTRACCIÓN Y CONSERVACIÓN DE LECHE DE VACA
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. 1.¿En qué sector o sectores económicos
podemos incluir a las personas que aparecen en el documental? Explica la razón
de tu respuesta.
La extracción de la leche y la cría de las
vacas se consideraría sector primario, ya que se trata de la obtención de una
materia prima: la leche, y se trataría de una actividad del primario como es la
ganadería. Por lo tanto, las personas que se encarguen de esta tarea pertenecerán
al primer sector económico.
Sin embargo, no todos los trabajadores del
documental se encuentran en el primario. Los que tratan y embotellan la leche
pertenecerán al sector secundario, porque se encargan de producir un bien que
luego va a ser vendido en tiendas, es decir, un producto directamente para el
consumo.
Además, aparece una actividad del sector
terciario: el transporte. Por lo que los trabajadores que distribuyan la leche
a los comercios pertenecerán a este sector de la economía.
2. La cría de vacas que podemos ver es una
actividad ganadera. Clasifica este tipo de ganadería según todos los criterios
que hemos estudiado en clase (nómada
sedentaria o transhumante, extensiva o intensiva, productividad, etc.)
Explica la razón de cada una de tus afirmaciones resumiendo brevemente las
características de cada uno de los tipos que has elegido. P. ej: “es ganadería
estabulada porque el ganado permanece siempre en las instalaciones de la
granja, y no se va trasladando en busca de pastos naturales”.
En primer lugar, vemos que se trata de una
ganadería sedentaria, ya que el ganado no tiene la necesidad de desplazarse en
busca de su alimento, sino que se alimenta de pastos o piensos.
Además de sedentaria es intensiva, porque
se quiere sacar la máxima productividad a cada vaca, el ganado es estabulado
(se cría en establos dónde se controla su salud, alimentación y engorde).
Por último, pertenece a la ganadería de los
países desarrollados, porque: responde a las exigencias del mercado, el ganado
se alimenta con piensos especializados para que engorde rápidamente, se seleccionan
las mejores razas para producir más, hay mataderos y cámaras para almacenar,
comercializar y distribuir el producto, etc.
3 3.¿Se muestran en el documental actividades
del sector secundario? ¿Cuáles? ¿Por qué decimos que son del sector secundario?
Muchas de las actividades que aparecen en
el vídeo pertenecen al sector secundario.
Al producir un bien para el consumo
directo, es decir, para ser vendido directamente en tiendas, ya pertenece al
sector secundario porque se trata de una industria.
Pero además, el embotellado de la leche y
el tratado de esta también sería propio de una industria y por tanto
perteneciente al sector secundario.
4. ¿Se muestra en el documental alguna
actividad del sector terciario? ¿Cuál? ¿Por qué decimos que es de este sector?
En el documental a parte de la obtención,
el tratado y el envasado de la leche, también podemos ver su distribución a los
comercios para su consumo. El transporte de este producto es una actividad
propia del sector terciario o sector servicios.
5 5.La productividad de la granja lechera es
muy alta. ¿Influye en esta circunstancia la tecnología que se emplea? Describe
al menos dos de los procesos que se ven en el documental y en los que los
avances tecnológicos mejoran la productividad.
La tecnología y los avances que se producen
en ella obviamente facilitan la alta productividad, ya que se realizarán las
actividades necesarias para la producción del producto (en este caso la leche)
con mucha más rapidez, facilidad y eficacia.
Por ejemplo:
Al principio del vídeo podemos ver como una
máquina da masajes a las vacas para que estas se relajen y produzcan mucha más
leche, de lo contrario, si la vaca está estresada, no producirá a penas.
También, en una máquina rotativa suben
muchas vacas y se les aplica una unidad de ordeño. Este aparato ordeña la vaca
y controla la presión a la que se tiene que ordeñar para que la leche salga lo
más rápido posible y no dañe los esfínteres (pezones de la vaca). Además
alterna la succión de la leche y un masaje y es capaz de detectar cuando no le
queda leche en las ubres y se retira sola. Esta máquina permite acelerar el
proceso de ordeño y cuidar las ubres de la vaca.
Otro ejemplo sería una centrifugadora que
se encarga de desnatar la leche. Separa la leche de la nata y la leche ya
desnatada se va por un lado y la grasa por otro. Gracias a esta máquina se
puede desnatar la leche en poco tiempo.
6 6. En la granja y en la fábrica de productos
lácteos aparecen bastantes objetos procedentes de actividades del sector
secundario. Escribe todos los que has visto y reconocido. ¿Por qué decimos que
proceden del sector secundario?
En la fábrica se emplean objetos que se han
producido en el sector secundario como por ejemplo:
La unidad de ordeño ha sido fabricada en
otra fábrica que la ha vendido a esta.
Los instrumentos que se utilizan en el
laboratorio han sido comprados de otra fábrica seguramente.
Las máquinas especializadas como la
centrifugadora, la máquina donde se bate, etc. También proceden de fábricas
dónde se han construido.
Por último, el cartón para hacer los bricks
ha sido fabricado en otra fábrica donde se transformaba la madera en cartón.
Todos estos objetos son procedentes de
actividades del sector secundario porque se han producido en otras fábricas que
luego los ha vendido a la que aparece en el documental.
7 7. ¿Qué son y para qué se emplean los procesos
llamados “uperización” y “pasteurización”?
La uperización, también llamada
ultrapasteurización, es un proceso térmico que se utiliza para reducir en gran
medida el número de microorganismos presentes en alimentos como la leche o los
zumos, cambiando su sabor y sus propiedades nutricionales en mayor o menor
medida, dependiendo del alimento. A diferencia de la pasteurización
tradicional, en la uperización se aplica más calor aunque durante un tiempo
menor al alimento.
La pasteurización es un proceso
térmico que es realizado en líquidos (generalmente alimentos) con la intención
de reducir la presencia de agentes patógenos (como por ejemplo ciertas
bacterias, protozoos, mohos, levaduras, etc.) que puedan contener. Debido a las
altas temperaturas la gran mayoría de los agentes bacterianos mueren. Este
proceso de calentamiento lo llevó a cabo por primera vez el científico químico
francés Louis Pasteur el 20 de abril de 1864.
8 8.Resume en unas pocas líneas el contenido del
vídeo.
El documental muestra una granja para la
producción de leche dónde hay 600 vacas Se nos enseña cómo se alimentan y
cuáles son sus cuidados. El proceso de la obtención de la leche es el
siguiente: se ordeñan en una sala rotativa. A
continuación, la leche va a un tanque de frío para
evitar su deterioro. Se verifica que sus propiedades organolépticas son correctas y pasa a la fábrica. Tras batirla se comprueba su
estado y se desnata. La leche se esteriliza para una mayor fecha de caducidad. Por último,
el producto es envasado.
Gracias a la rapidez que ofrecen los
avances tecnológicos, en esta fábrica se produce mucha leche y se ordeñan las
600 vacas que hay en menos de 3 horas.
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