EXTRACCIÓN Y CONSERVACIÓN DE LECHE DE VACA




EXTRACCIÓN Y CONSERVACIÓN DE LECHE DE VACA

1

.       1.¿En qué sector o sectores económicos podemos incluir a las personas que aparecen en el documental? Explica la razón de tu respuesta.
La extracción de la leche y la cría de las vacas se consideraría sector primario, ya que se trata de la obtención de una materia prima: la leche, y se trataría de una actividad del primario como es la ganadería. Por lo tanto, las personas que se encarguen de esta tarea pertenecerán al primer sector económico.
Sin embargo, no todos los trabajadores del documental se encuentran en el primario. Los que tratan y embotellan la leche pertenecerán al sector secundario, porque se encargan de producir un bien que luego va a ser vendido en tiendas, es decir, un producto directamente para el consumo.
Además, aparece una actividad del sector terciario: el transporte. Por lo que los trabajadores que distribuyan la leche a los comercios pertenecerán a este sector de la economía.

          2. La cría de vacas que podemos ver es una actividad ganadera. Clasifica este tipo de ganadería según todos los criterios que hemos estudiado en clase (nómada  sedentaria o transhumante, extensiva o intensiva, productividad, etc.) Explica la razón de cada una de tus afirmaciones resumiendo brevemente las características de cada uno de los tipos que has elegido. P. ej: “es ganadería estabulada porque el ganado permanece siempre en las instalaciones de la granja, y no se va trasladando en busca de pastos naturales”.
En primer lugar, vemos que se trata de una ganadería sedentaria, ya que el ganado no tiene la necesidad de desplazarse en busca de su alimento, sino que se alimenta de pastos o piensos.
Además de sedentaria es intensiva, porque se quiere sacar la máxima productividad a cada vaca, el ganado es estabulado (se cría en establos dónde se controla su salud, alimentación y engorde).
Por último, pertenece a la ganadería de los países desarrollados, porque: responde a las exigencias del mercado, el ganado se alimenta con piensos especializados para que engorde rápidamente, se seleccionan las mejores razas para producir más, hay mataderos y cámaras para almacenar, comercializar y distribuir el producto, etc.

3    3.¿Se muestran en el documental actividades del sector secundario? ¿Cuáles? ¿Por qué decimos que son del sector secundario?
Muchas de las actividades que aparecen en el vídeo pertenecen al sector secundario.
Al producir un bien para el consumo directo, es decir, para ser vendido directamente en tiendas, ya pertenece al sector secundario porque se trata de una industria.
Pero además, el embotellado de la leche y el tratado de esta también sería propio de una industria y por tanto perteneciente al sector secundario.

      4. ¿Se muestra en el documental alguna actividad del sector terciario? ¿Cuál? ¿Por qué decimos que es de este sector?
En el documental a parte de la obtención, el tratado y el envasado de la leche, también podemos ver su distribución a los comercios para su consumo. El transporte de este producto es una actividad propia del sector terciario o sector servicios.

5    5.La productividad de la granja lechera es muy alta. ¿Influye en esta circunstancia la tecnología que se emplea? Describe al menos dos de los procesos que se ven en el documental y en los que los avances tecnológicos mejoran la productividad.
La tecnología y los avances que se producen en ella obviamente facilitan la alta productividad, ya que se realizarán las actividades necesarias para la producción del producto (en este caso la leche) con mucha más rapidez, facilidad y eficacia.
Por ejemplo:
Al principio del vídeo podemos ver como una máquina da masajes a las vacas para que estas se relajen y produzcan mucha más leche, de lo contrario, si la vaca está estresada, no producirá a penas.
También, en una máquina rotativa suben muchas vacas y se les aplica una unidad de ordeño. Este aparato ordeña la vaca y controla la presión a la que se tiene que ordeñar para que la leche salga lo más rápido posible y no dañe los esfínteres (pezones de la vaca). Además alterna la succión de la leche y un masaje y es capaz de detectar cuando no le queda leche en las ubres y se retira sola. Esta máquina permite acelerar el proceso de ordeño y cuidar las ubres de la vaca.
Otro ejemplo sería una centrifugadora que se encarga de desnatar la leche. Separa la leche de la nata y la leche ya desnatada se va por un lado y la grasa por otro. Gracias a esta máquina se puede desnatar la leche en poco tiempo.

6    6. En la granja y en la fábrica de productos lácteos aparecen bastantes objetos procedentes de actividades del sector secundario. Escribe todos los que has visto y reconocido. ¿Por qué decimos que proceden del sector secundario?
En la fábrica se emplean objetos que se han producido en el sector secundario como por ejemplo:
La unidad de ordeño ha sido fabricada en otra fábrica que la ha vendido a esta.
Los instrumentos que se utilizan en el laboratorio han sido comprados de otra fábrica seguramente.
Las máquinas especializadas como la centrifugadora, la máquina donde se bate, etc. También proceden de fábricas dónde se han construido.
Por último, el cartón para hacer los bricks ha sido fabricado en otra fábrica donde se transformaba la madera en cartón.
Todos estos objetos son procedentes de actividades del sector secundario porque se han producido en otras fábricas que luego los ha vendido a la que aparece en el documental.

7     7. ¿Qué son y para qué se emplean los procesos llamados “uperización” y “pasteurización”?
La uperización, también llamada ultrapasteurización, es un proceso térmico que se utiliza para reducir en gran medida el número de microorganismos presentes en alimentos como la leche o los zumos, cambiando su sabor y sus propiedades nutricionales en mayor o menor medida, dependiendo del alimento. A diferencia de la pasteurización tradicional, en la uperización se aplica más calor aunque durante un tiempo menor al alimento.
La pasteurización es un proceso térmico que es realizado en líquidos (generalmente alimentos) con la intención de reducir la presencia de agentes patógenos (como por ejemplo ciertas bacterias, protozoos, mohos, levaduras, etc.) que puedan contener. Debido a las altas temperaturas la gran mayoría de los agentes bacterianos mueren. Este proceso de calentamiento lo llevó a cabo por primera vez el científico químico francés Louis Pasteur el 20 de abril de 1864.

8    8.Resume en unas pocas líneas el contenido del vídeo.
El documental muestra una granja para la producción de leche dónde hay 600 vacas Se nos enseña cómo se alimentan y cuáles son sus cuidados. El proceso de la obtención de la leche es el siguiente: se ordeñan en una sala rotativa. A continuación, la leche va a un tanque de frío para evitar su deterioro. Se verifica que sus propiedades organolépticas son correctas y pasa a la fábrica. Tras batirla se comprueba su estado y se desnata. La leche se esteriliza para una mayor fecha de caducidad. Por último, el producto es envasado.
Gracias a la rapidez que ofrecen los avances tecnológicos, en esta fábrica se produce mucha leche y se ordeñan las 600 vacas que hay en menos de 3 horas.


Comentarios

Entradas populares de este blog

PIRÁMIDE DE POBLACIÓN CHAD